детское питание. детский магазин.

Ни для кого не секрет, что именно на первом году жизни ребенка трудно переоценить значение правильного питания. Интенсивный рост маленького организма требует поступления всех необходимых компонентов. Очень хорошо, когда есть возможность продолжать грудное вскармливание. Тем не менее, реальные жизненные ситуации могут быть разнообразными. Важно обратить внимание на поступающие в организм ребенка вещества, ведь от состава пищи младенца зависит его полноценное развитие.

Качественная смесь должна содержать не только белки, углеводы и жиры, но и вещества, способствующие развитию нервной системы. Именно в этот период интенсивно растет мозг и формируются многочисленные связи между его клетками. Поэтому, выбирая детское питание, стоит обратить внимание на присутствие в нем жирных кислот: линолевой, альфа-линоленовой, арахидоновой.


Для того, чтобы малыш обладал острым зрением, ему понадобится лютеин – ингредиент, входящий в состав грудного молока. Он представляет собой естественный антиоксидант и принимает активное участие в развитии органов зрения и их успешном функционировании. К тому же, это вещество аккумулируется в отделах мозга, которые отвечают за способность к обучению и память.
Выбор смеси для малыша должен определяться и состоянием его пищеварительной системы. Нежный детский организм очень выборочно относится к той или иной еде. Порой, выбор детского питания от известного производителя не может гарантировать, что именно ваш ребенок воспримет смесь идеально: возможны колики, несварение, аллергические реакции. На что же следует обратить внимание?

 

Вещества, улучшающие процесс пищеварения

Пребиотики - компоненты грудного молока, не поддающиеся расщеплению в ЖКТ. Такие вещества стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, способствуют укреплению иммунитета и улучшению всасывания кальция из поступающей в организм пищи, снижают выработку аммиака и стимулируют энергообмен. Пребиотики, используемые в детском питании:

• лактулоза;
• фруктозо-полисахариды;
• лактитол;
• инулин;
• галакто-олигосахариды.

 

Пробиотики – полезные бактерии, обеспечивающие восстановление оптимальной микрофлоры. К ним относят молочнокислую палочку. Ученые выявили положительное влияние детского питания, обогащенного пре- и пробиотиками, в ходе исследования, проводимого с участием двух групп детей. Первая группа получала пищу без веществ, улучшающих пищеварение. Вторая – с пробиотиками и пребиотиками. Результат показал сокращение частоты появления инфекций ЖКТ до 1/3 в сравнении с детьми из первой группы. Кроме того, уровень заболеваний верхних дыхательных путей снизился на 27%. Общее количество болезней у детей второй группы сократилось на 30%.