купание. все для купания.

Купание новорожденного

Многие новорожденные всячески показывают недовольство при купании и ведут себя крайне беспокойно (а родители при этом могут волноваться, как бы ребенок не выскользнул у них из рук). Вероятно, это происходит из-за того, что дети чувствуют себя беззащитными, когда их раздевают, и испытывают при этом дискомфорт. Если Ваш малыш не любит принимать ванны, Вы можете раз в два дня протирать ему лицо и нижнюю часть тела, не опуская при этом в ванночку, (используйте ватные тампоны и теплую воду для глаз и для лица, и мягкую мочалку для рук и нижней части туловища) и, соответственно, через день, принимать нормальную ванну. При мытье только лица и нижней части тела нет необходимости полностью раздевать ребенка, и при этом Вы сосредоточитесь на тех местах, которые действительно нужно мыть каждый день.

   Если Ваш ребенок очень любит купаться, и ванночки помогают ему расслабиться, вероятно, у Вас возникнет желание купать его два раза в день. Не рекомендуется купать ребенка более одного раза в день по следующим причинам:

  • Кожа малышей, как привило, не бывает грязной.

  • Две ванночки в день могут высушить кожу малыша, которая и без того может быть слишком сухой.
Как подготовить ванночку


   Вы можете купать ребенка в любом помещении, главное, чтобы оно было теплым, чистым и безопасным, совсем не обязательно делать это в ванной комнате. Ванночка должна стоять устойчиво, на такой высоте, чтобы Вам было удобно держать ребенка (часто для этого используют стол).
   Прежде чем Вы начнете подготавливать ванночку, убедитесь, что Ваш малыш в безопасности (например, в кроватке, или в коляске, или в переноске). Затем подготовьте все вещи, которые понадобятся для купания (ватные тампоны, мягкая мочалка, полотенце, резиновая уточка и лосьон или пенка для купания, если Вы ее используете) и разместите их около ванночки. Также возьмите новый подгузник и чистую одежду и положите их там, где Вам будет удобно после купания одеть ребенка.
   Снимите наручные часы, если Вы их носите.
   Вы можете сделать ванночку менее скользкой и более безопасной, если положите в нее полотенце.
   Наливайте небольшое количество воды, пока Вы не привыкните к купаниям и не научитесь удобно держать ребенка. Наполните ванночку водой примерно на 5 см (для детей младше 6 месяцев; для более старших детей — 10-13 см воды). Проверьте температуру воды с помощью локтя или запястья (рекомендуемая температура воды — около 36°C).
   Если Вы планируете купать ребенка на столе, далеко от крана, проще налить воду в ванночку с помощью кувшина или другой емкости, чем наливать воду в ванночку из крана и затем переносить ее на стол. Старайтесь не подливать воду, если ребенок уже в ванночке.

Как искупать новорожденного